Información Técnica

Creemos en el potencial del agro uruguayo

Volver

Alimentacion con base de Silo Dairy Master o Sorgo GH Jowar Food.

INFORME DE PRODUCCION DE LA UEDY (2.013 – 2.014)

Mediante el presente informe se presentan resultados parciales de producción de la UEDY, en el presente ejercicio.

1) ASPECTOS GENRALES DEL SISTEMA PRODUCTIVO
cut-tabla

– Eficiencia de Conversión 24.7 Kgs de MS Ut.Ofrecida/Kg Carne

* Detalle de Alimentos utilizados

  Kgs MS/Há año U$S/Ton MS
Oferta Forrajera Total13,257 13,257 72
– Forraje
7,009 53%
13
– Fibroso Fardos (Prad)
904 7%
41
– Fibroso SPE (Mz-Sg-Cinv)
2,192 17%
66
– Concentrado (Sgo GH)
1,352 10%
65
– Otros (Expeller, Ración Feedlot y AA)
1,800 14%
329

2) PRODUCTIVIDAD DE SORGOS 2014.

a) Sorgos Graníferos

  Costo Cultivo (U$S/Há) Precios (U$S/Ton) Rinde (Kgs/Há) Margen (U$S/Há)
Promedio Sorgos 405 125 5,414 272

b) Reservas forrajeras.

  Costo Cultivo (U$S/Há) (U$S/Kg MS) Producción (Kg MS/Há) % MS
SPE Sorgo (IPB Candy Grass) 474 0.072 6,600 30%
SPE Sorgo (Dairy Master) 474 0.061 7,750 31%
SPE Sorgo (IPB Jowar Food) 474 0.093 5,100 34%
SGH Sorgo (IPB, Jowar/F10) 405 0.075 5,414 78

Los Sorgos, se comportaron por encima de los rendimientos de la zona, posiblemente por los materiales utilizados y ajustes en la estrategia de manejo.

c) Datos de Análisis de Laboratorio de Nutrición, por tipo de reserva

  Silo de Sorgo Planta Entera SORGO Grano Húmedo  
Materia Seca 29.72 % 69.07%  
Proteína Cruda 8.8% 8.99% *Destacable
Fibra Detergente Acida (FDA) 40.48% 5.35%  
Fibra Detergente Neutra (FDN)v 56.89% 11.27%  
Energía Neta de Lactación (Mcal/Kg MS) 1.20 1.83  
Energía Metabolizable (Mcal/Kg MS) 2.00 3.07  
Nutrientes Digestibles Totales (NDT) 59.5% 69.1%  

3) COMENTARIOS
Verano: se destaca un buen rendimiento de los cultivos, tanto para grano húmedo (5.433 Kgs/Há) como para Silo de Planta Entera (23.000 Tons de Mat.Verde/Há), lo que se sitúa por encima de los predios de la zona. Estos cultivos fueron ensilados y reservados para la suplementación del ganado a corral.

INIA – INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACION AGROPECUARIA

SERVICIOS DE LABORATORIO NUTRICION ANIMAL

RESULTADOS DE ANALISIS REALIZADOS SOBRE MUESTRAS RECIBIDAS

NOMBRE DEL CLIENTE: Sociedad Rural de Río Negro
DIRECCION: YOUNG
TELEFONO:
FAX:
FECHA DE ENTRADA: 11/7/2014
FECHA DE SALIDA: 21/7/2014
TIPO DE MUESTRA: VARIOS

tabla

OBSERVACIONES: Todos los análisis son presentados en base seca.